Webmin功能详解
2009-12-04 17:42:14   来源:   评论:0 点击:

Webmin功能详解

Webmin功能详解

作者:linuxzgf     原创作品转载请注明出处:运维之家官网http://www.zongguofeng.cn

Webmin是目前功能最强大的基于Web的Unix系统管理工具。管理员通过浏览器访问Webmin的各种管理功能并完成相应的管理动作。目前Webmin支持绝大多数的Unix系统,这些系统除了各种版本的linux以外还包括:AIX、HPUX、Solaris、Unixware、Irix和FreeBSD等。Webmin 让您能够在远程使用支持 HTTPS (SSL 上的 HTTP)协议的 Web 浏览器通过 Web 界面管理您的主机。这在保证了安全性的前提下提供了简单深入的远程管理。这使得 Webmin 对系统管理员非常理想,因为所有主流平台都有满足甚至超出上述需求的 Web 浏览器。而且,Webmin 有其自己的“Web 服务器”,因此不需要运行第三方软件(比如 Web服务器)。万事具备。Webmin 的模块化架构允许您在需要时编写您自己的配置模块。除了在此介绍的模块之外,Webmin 还包括许多模块。尽管目前我们将主要关注网络服务,但是您会看到,几乎您系统的每一部分都能够通过 Webmin 来配置和管理。

安装Webmin详细见另一篇文章Webmin详细安装过程及问题解决http://www.zongguofeng.cn/2009/1204/219.html

下面仅仅介绍一些常见的功能和使用技巧


可以看出webmin接口有几个部分,包括Webmin、System、Servers、Other、Networking、Hardware和Cluster。每个标签中包含和签名相关的选项。比如希望改变服务器的IP地址,选择Networking电极Networking Configuration,然后选择Network interfaces单击要改变的接口,输入新的ip地址。可以添加用户,管理日志文件、配置DNS和Apache,并执行所有其他的管理职责,就像刚才修改ip一样轻松。

Servers标签是Webmin的另一个闪光,能提现Webmin的真正功能。在Servers标签下,完整的列出了Webmin默认支持的应用程序。刚才已经提到几个,但是再花点时间来探索Webmin的功能,单击Apache图标将显示许多可用的选项。就本例而言,架设想在Apache中添加一台虚拟服务器,正常情况下需要手动编辑httpd.conf文件,然后重启Apache服务,而有了Webmin,用鼠标点击几下即可实现,Apache的配置页的底部有创建虚拟服务器的选项---只需要把空白的地方填好,点击Creat Now。所有的工作都由Webmin代劳,包括重启Apache,从配置文件拾取新的虚拟服务器,不必再调用编辑器vi或者其他的来重新配置

Webmin提供了无数的选项和功能。Webmin甚至可以让开发人员轻松编写模块用于Webmin,允许开发人员扩展和延伸他的功能。如果需要赶快安装或者使用复杂的工具,如sendmail或dns,Webmin能够救你一命,他还简化了群集或高可用性服务器的管理工作。
 


 

相关热词搜索:Webmin功能详解

上一篇:webmin安装使用及远程管理服务器
下一篇:date命令的用法详解--时间的设定修改--for linux

分享到: 收藏