linux系统启动运行级别设置解释
2010-04-22 06:39:44   来源:   评论:0 点击:

linux系统启动运行级别设置解释

linux系统启动运行级别设置解释

 作者:linuxzgf 运维之家官网 转载请注明原文链接http://www.zongguofeng.cn/2010/0422/287.html

Linux 启动时,运行一个叫做init 的程序,然后由它来启动后面的任务,包括多用户环境,网络等。
那么,到底什么是运行级别呢?简单的说,运行级就是操作系统当前正在运行的功能级别。这个级别从1 到6
,具有不同的功能。这些级别在/etc/inittab 文件里指定。这个文件是init
程序寻找的主要文件,最先运行的服务是那些放在/etc/rc.d 目录下的文件。
大多数的Linux 发行版本中,启动脚本放在/etc/rc.d/init.d,这些脚本被ln 命令来连接到 /etc/rc.d/rcn.d
目录(这里的n 就是运行级0-6)。如:/etc/rc.d/rc5.d 下面的S10network
就是连接到/etc/rc.d/init.d下的network 脚本的。因此,我们可以知道,rc5.d 下面的文件就是和运行级5 有关的。


查看/etc/inittab文件,里面可以看到如下内容:
#
# inittab This file describes how the INIT process should set up
# the system in a certain run-level.
#
# Author: Miquel van Smoorenburg,
# Modified for RHS Linux by Marc Ewing and Donnie Barnes
#
# Default runlevel. The runlevels used by RHS are:
# 0 - halt (Do NOT set initdefault to this)
# 1 - Single user mode
# 2 - Multiuser, without NFS (The same as 3, if you do not have networking)
# 3 - Full multiuser mode
# 4 - unused
# 5 - X11
# 6 - reboot (Do NOT set initdefault to this)
#
id:5:initdefault:

以上参数介绍:

0:停机(不要设置为启动默认级别)
1:单用户模式
2:多用户,无NFS(如果您没有配置网络,该级别与3一样)
3:完全多用户模式
4:不使用
5:X11图形模式
6:重启(不要设置为启动默认级别)
               
 
如果想让系统不用图形模式登陆可将id:5:initdefault: 中的5改为3即可。


相关热词搜索:linux启动运行级别

上一篇:find查找文件命令,xargs详述
下一篇:Linux服务器的最大内存和CPU数限制

分享到: 收藏