桌面虚拟化的那些事
2010-05-24 03:25:16   来源:   评论:0 点击:

桌面虚拟化的那些事

桌面虚拟化的那些事


成功的服务器虚拟化部署让许多IT经理人相信,桌面虚拟化也会带来同样的好处。然而这种说法只有部分正确,工业观察家们告诫说,企业需要意识到者两种虚拟化技术是有区别的。
  “桌面虚拟化和服务器虚拟化完全不同,不能将两者等而视之,”Forrester首席分析师Natalie Lambert说。“它们的驱动程序完全不一样,而桌面虚拟化环境即便对于那些已经熟悉服务器虚拟化的老手来说也是一种新的挑战。”
  举例来说,桌面虚拟化并不会像虚拟服务器部署那样,立竿见影地带来成本节约。尽管虚拟服务器面临着安全和管理方面诸多新的挑战,但是却有许多人认为,在桌面,虚拟化将会改善IT部门的安全和客观理性。另外,数量级上的巨大差异也会带来完全不同的挑战。
  “IT经理管理500台虚拟服务器可能游刃有余,然而这和10万套台式机相比就是小巫见大巫了,”Lambert说。
  根据工业专家和IT专家的意见,虚拟服务器和虚拟桌面之间存在着一些相似之处,但差异之处则更多。我们在此列出一些关键性的要素,或许能够帮助企业在将虚拟化转移到桌面的过程中免去一些苦恼。
  复杂性加剧
  在很多企业中,IT部门要支持的台式机的数量要比服务器(无论是虚拟的还是物理的)大了不知多少个数量级。在向虚拟桌面迁移的过程中,台式机的巨大数量应该是IT经理们首先要考虑的一个要素。
  由于全球的PC数量已超过10亿台,所以桌面虚拟化的确存在巨大的机会,但是“在向数据中心做迁移时,PC世界的所有需求都是必须保留的,”Gartner副总裁兼研究董事Mark Margevicius说。“桌面领域代表着会有更大量的迁移部件,一台PC上所有的唯一性都必须保留。”
  服务器虚拟化团队一般不太可能越出托管虚拟化平台的服务器范畴,而去负责桌面基础设施。这也就是说,在向集中式系统转移时,桌面群组必须重新考虑补丁管理、软件分配和其他功能。
  对于Jake Seitz来说,出于法规遵从的需要,他需要将公司的台式机纳入其VMware服务器虚拟化部署中来。作为First American公司的企业架构师,他原本以为他的团队不会支持很多桌面硬件,然而现在,他们却要负责维护“所有的虚拟机,每台的镜像都不一样。”Seitz说,一共有22000台桌面,他们每年只能迁移3000到4000台。
  “桌面环境有它自己的难题,包括使用者个性化的独特镜像。假如采用‘一次给多台桌面更新补丁’的办法,那么软件宕机的风险就会急剧增加,”Seitz说。“例如我们在法律部门或财务部门有一些只使用了一次的机器,但我们也必须专门为它们打补丁。要想采取一次轰轰烈烈的行动就完成桌面虚拟化那是不可能的,它只能一步步地进行。”
  成本翻倍,回报减半
  虽说服务器虚拟化确实能很快收回投资,但是桌面虚拟化一开始的成本却是相当高昂的,很难立刻见到效益,而且也很难确定投资回报率。
  分析师们估算,虚拟桌面能比传统PC节约150%到250%的成本,但那只是就获得虚拟化技术的直接成本而言的。有经验的IT经理们知道,在为一个项目报价时,还必须考虑很多间接成本。
  “桌面虚拟化很像混合动力车。没有人会怀疑它未来的好处,但是真要掏钱买又觉得太贵了,因为有更便宜的传统版本在那儿比着呢,”Gartner的Margevicius说。
  不过对有些组织来说,桌面虚拟化的好处足够担保投资的回收了。佐治亚州卡尔霍恩市莫霍克实业公司的系统工程经理Kevin Nolan就认为,虚拟桌面可能带来的成本、时间和人力的节约正在促使他的企业考虑这项技术。他说,公司正打算把虚拟化技术推广到500台VMware虚拟服务器之外。Nolan认为,采用虚拟桌面或许能够让他的企业延长PC的使用周期。
  “假如你有一个虚拟桌面,就可以将硬件寿命延长5到6年,而不是标准的3年,”Nolan说。“硬件数量大大减少,宕机的风险也会大大降低,需要修理的及其也不多了。”
  至于成本,Nolan说他的桌面和服务器团队正在相互合作,对包括VMware和Citrix在内的一些厂商的方案进行评估。Nolan认识到,桌面领域需要能够管理多台PC的专家,在这方面,Citrix是行家,但是因为虚拟化技术将驻留在数据中心内部,涉及到服务器团队,所以VMware可能会是更好的选择。
  而对John Turner来说,桌面虚拟化目前还不是最佳选择。作为马萨诸塞州沃尔瑟姆市布兰迪斯大学的网络及系统主管,Turner说他的团队针对把服务器虚拟化成功实施的经验拓展到桌面领域的计划进行了评估,结果发现这计划不太靠谱。因为大学里需要对大多数的学生、教职员和其他人关闭一些PC上的应用。所以,如果没有稳定的跨虚拟PC的流媒体视频支持人员,桌面虚拟化是很难实施的。
  “从学校的角度看,我们有大量的此类应用,由于数量太多,我们也不太可能专门为终端用户指定某些应用。如果没有千兆到桌面,系统的性能也会很差,”他解释说。“我们原本以为桌面虚拟化只是替换掉一批要淘汰的电脑,延长使用寿命,回到哑终端时代就行了,可是我们还必须要向人们提供功能强大的操作系统,因为用户有这种要求。”
  First American的Seitz认为,虚拟桌面必须从一个安装镜像进行克隆,然后根据不同的群组做一些修改。绝大多数的台式机都安装有“微软Office和一些基础软件,这是工作必不可少的工具,”他说。然而First American主要用的是VMware的VDI,因为后者是“最划算的选择,”于是他也开始意识到,虚拟桌面的好处与成本的关系并不是直接的。
  “帮助桌面大大减少,因为不需要太多的硬件,业务连续性规划也能更容易地实施,”Seitz说。“审计人员对于数据的安全性也很放心,因为我们的数据不会再流出数据中心,流向海外。而虚拟桌面上的最终用户也只能看到企业数据的一种呈现格式而不是数据本身,这使很多事情都简单化了。”
  不能忘了网络和存储
  IT经理们还必须仔细审视虚拟桌面环境对于网络与存储的需求,如果没有相应配套的网络与存储,那么已经很昂贵的虚拟化努力就还需要再增加更多的成本,以至于最后无法实施。
  “典型的情况是,当你针对桌面计算ROI时,却往往忘记了网络与存储的成本。你必须把所有的要素都拆散,然后以每台虚拟机为单位来计算成本,”Seitz说。“存储可能是一笔巨大的成本;即便共享存储也不便宜。”
  存储是服务器团队在实施服务器虚拟化时已经学过的一课,美国企业管理协会负责研究的副总裁Andi Mann说。为了同样的原因,桌面团队在考虑存储成本时应该吸取服务器同事们的经验。举例来说,5000套台式机,每台配备60GB内置硬盘,其成本就会高得不得了。Mann说,如果把这些存储需求转移到数据中心,经过自动精简配置和重复数据删除,桌面团队就能节省成本,优化资源。
  “存储管理是桌面虚拟化最大的担忧之一。一旦管理不善,就会浪费大量的资源,”Mann说。
  他补充说,网络是另外一个担忧因素,但它却常常不会引起桌面经理们的注意。虽然千兆以太网已成为数据中心的标准配置,但还没有广泛部署到桌面。
  为了能够帮助IT经理决定是否采用虚拟桌面,就必须决定网络容量,了解是否有升级的必要,Seitz说。“网络必须能够处理很多桌面汇聚到数据中心某一个位置上的整体流量,所以,从100MB以太网升级到千兆以太网就可能是必须的。”

本文来源:中国虚拟化技术网   转载请以链接形式注明出处.
 

相关热词搜索:桌面虚拟化的那些事

上一篇:企业级IT虚拟化的顾虑
下一篇:免费虚拟化工具

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行