买笔记本电脑如何开箱验机
2010-06-14 01:07:46   来源:   评论:0 点击:

买笔记本电脑如何开箱验机
买笔记本电脑如何开箱验机
 

本文来至中关村电脑评测网       收集整理:linuxzgf    运维之家官网  转载请注明原文链接http://www.zongguofeng.cn/2010/0614/324.html


·初学者必看:买本验机之开箱篇

    鉴于国内消费市场的一些特殊性,相信不少朋友都在一些并不常接触的行业内成为了所谓的专家。比方说家居装修得成为装潢达人,买房得比售楼小姐更能忽悠,买笔记本电脑同样如此。

    对于许多初学者而言,验机是个技术活,讲究望、闻、问、切,既要用肉眼品其成色,又要通过软件进行检验,难度可想而之,今天我们旧话重提,为大家介绍有关买本验机的实用技巧。

    本次验机技巧分上、中、下三篇,上篇主要为大家介绍如何开箱验机、中篇教您如何用软件检测产品,下篇则就一些在验机过程中产生的纠纷,共同探讨解决问题的办法。接下来,我们先谈谈买本验机的第一步——开箱。


写给初学者:买笔记本电脑如何开箱验机

    笔记本包装箱内配件繁多,除了主机外,还有电池、电源适配器和各种单据、说明书,初次购机的朋友可能会感到无从下手,怎样有条理的检查箱中的每一件物品,检查过程中我们需要注意什么细节,本文将对这些内容进行详细介绍。





 

·包装箱里藏猫腻

    对于很多第一次购买笔记本电脑的朋友来说,开箱绝对是个令人激动的时刻,从选本、询价再到成交,相信大家都花费了不少的时间和精力。为了达到节省成本或者保护环境的目的,目前笔记本包装箱基本由纸质材料制成,除部分高端产品外,主流笔记本包装箱之间差异并不大。


初学者必看——买本——硬件篇

未开封的笔记本电脑包装箱

    拆开包装箱前,一定要注意查看箱体是否完好,有些时候包装箱破损并非都有问题,但仓库受潮、运输不当都有可能对产品造成损害,因此开箱前中不要放松警惕,尤其是准备买本送人的朋友,如果箱体不完好,您有理由要求更换一台新机器。 

初学者必看——买本——硬件篇
借助包装箱侧面的帖纸核对机器型号和配置

    开箱前,核对产品型号同样需要注意,当经销商将笔记本从库房调来后,我们需要简单核实一下产品的型号和配置,一般箱体侧面有相关的内容,如上图中的Aspire 5740DG-434G32Mn,有经验的网友则会根据这串字母推算出基本配置,例如这款产品配备了酷睿i5-430M处理器、4GB内存、320GB硬盘,结尾的“M”代表配备DVD刻录机,“n”代表内置支持802.11n协议的无线网卡

写给初学者:买笔记本电脑如何开箱验机
有些时候通过笔记本型号可以初步判断其配置

    看封条、查型号是开箱前的基础工作,核实无误后才可动手开封,千万不要等打开箱子后才发现商家“拿错”机器了,买中配却成了低配或者高配,给不良商家以转型之机。有关笔记本型号命名方式的解析请参见频道安琪的文章《看型号选本本 九大品牌命名方式解析》。




 

·开箱验机需注意

    开箱第一步首先要检查封条是否完好,这点许多消费者都比较熟悉,看看封条有无被撕开的痕迹,值得注意的是,一些笔记本包装箱上下都有封条设计,我们有时只注意到上面那个,往往忽略了下面的封条,实际上笔记本也可以从下方被取出,这点需要多加留意一下。


初学者必看——买本——硬件篇

包装箱封条与透明胶布

    撕开封条前,观察其表面是否平整,撕开后注意查看粘黏部分是否均匀,一些经销商曾用吹风机吹开封条后再用两面胶将其重新粘好,因此要注意看看有无人工粘贴的痕迹,有些机型封条下贴着印有品牌LOGO的透明胶布,同样需要检查。(一些品牌产品没有胶布设计,并不能说明被拆开过。)

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
包装箱上下方的封条需要仔细检查

写给初学者:买笔记本电脑如何开箱验机   写给初学者:买笔记本电脑如何开箱验机
有些产品采用双包装箱设计

    好了,以上步骤做完后,我们就可以拆开笔记本的包装箱了,除了需要小心翼翼外,最好选择一个比较好的拆箱环境,没有杂物的写字台或者一张干净的桌子即可。

初学者必看——买本——硬件篇
仔细检查包装箱内的附件是否齐全

    拆开包装箱后,我们不需要先将注意力集中在主机上,首先把箱子里的东西一件件拿出来平摊放好,并按照装箱单来检查箱内物品是否齐全(并非所有的笔记本都有装箱清单),如果少了其中的一件,那么至少可以说明包装箱被拆开过或者装箱时有遗漏,我们可以拒绝购买。

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
质保与三包凭证                    说明书与驱动光盘

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
标配锂离子电池                   电源适配器

初学者必看——买本——硬件篇
笔记本购机中的三码核对

    现在许多电子产品都有“三码核对”,那么什么是三码呢?笔记本电脑的三码是指产品包装箱上的SN码、主机底部贴纸上的SN码以及三包凭证上的SN码,全新的机器三码必须统一,这点初次购机的朋友需要记好,以免买到来路不明的机器,并可能将影响保修服务。

·检查主机要仔细

    核对完三码后,我们就可以将全部精力放在主机上了,毕竟这才是箱中的大件,也是在诸多细节之处需要检查的。就目前来看,笔记本顶盖通常采用钢琴烤漆工艺或者具有磨砂手感的材质为主。对于前者来说,其顶盖是否印有指纹需要仔细查看,而后者则需要检查表明是否有磨损。


初学者必看——买本——硬件篇

钢琴烤漆顶盖容易留下指纹

初学者必看——买本——硬件篇
磨砂质感顶盖容易造成划痕

    检查完顶盖后,我们打开屏幕,可以感受一下转轴的阻尼力度,一般来说,阻尼偏大可能是厂商设计作为,如果您认为转轴过于松动,那该机很有可能曾被当作卖场中的试用样机。

初学者必看——买本——硬件篇
屏幕转轴的阻尼力度通常不会过松

    出于工作的原因,笔者在卖场中经常能见到正在体验产品的消费者,除了对屏幕“指指点点”外,敲击几下键盘或者使用几下触控板都是“家常便饭”,因此除了机身顶盖外,键盘、腕托以及触控板所在的C面在验机时特别需要注意。

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
键盘与触控板表面是否有油渍

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
腕托上的贴纸是否泛起毛边

    经验丰富的朋友都知道,一些采用ABS塑料的部位由于长时间使用容易留下油渍和污垢。验机时,需要检查键盘、触控板表面是否崭新,键帽是否过于松动,腕托上的各种LOGO是否有磨损起毛边的痕迹,都是鉴别新品的重要手段。



·机身细节不放弃

    配置是体现产品性能的参数,而接口布局作为易用性的一个方面,关注的用户与日俱增,其实在验机过程中对接口的检查同样必不可少。

    其中,USB2.0接口和电脑锁孔最为常用,在环境嘈杂的电脑城中,为了达到提高操作体验和防盗的目的,一些商家会使用外接鼠标和电脑锁,因此可能会对笔记本接口部位造成一定的磨损,这点需要大家多多留意。


初学者必看——买本——硬件篇

机身周围的各种接口您检查了吗

    金手指是否有划痕,是检验电池是否全新的基本方法,虽然卖场中的样机大都外接电源,但也有部分少数分子存在问题。在使用一段时间后,位于机身侧面和底部的散热窗经常会有灰尘侵入,验机时应多注意这类部位。

    打开笔记本光驱,检查光驱内金属部件是否有磨损,吸入式光驱是否干净非常重要,身边的一个朋友曾告诉笔者,在几年前的一次购机经历中,其发现光驱内还放有一张Windows XP安装盘,遇到这种情况,我们要坚决退换。

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
散热窗与螺丝您检查了吗

初学者必看——买本——硬件篇   初学者必看——买本——硬件篇
金手指与底部垫脚您检查了吗

    机身底部的垫脚和螺丝经常被购机的朋友所忽视,其实笔记本被当作样机摆放,对底角的磨损还是相当大的,新机器的橡胶垫脚通常是平滑、无污垢的,样机由于长期摆放在展台上在这方面可能会露出蛛丝马迹,如果发现机身螺丝有划痕,那么更需要加强警惕。

写在最后:

    好了,有关买本验机的第一步“开箱”就为大家介绍到这里,如果发现有遗漏的地方,欢迎在文章下面留言补充。对于许多初次买本的朋友来说,开箱过程中应多注意细节,仔细对箱内的主机、配件审视一番,切勿焦躁,在外观方面让自己新买的爱本零缺陷。

相关热词搜索:买笔记本电脑如何开箱验机

上一篇:电脑用手机上网的方法
下一篇:笔记本电脑评测标准及相关说明

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行