免费虚拟化工具
2010-06-14 02:43:04   来源:   评论:0 点击:

免费虚拟化工具

免费虚拟化工具

虚拟化厂商如思杰、微软和VMware推行虚拟化产品已经多年了,但是它们却不常提供强有力的工具来管理它们的这些产品。直到今天为止,这些厂商如VMware,还是将它们的主要注意力放在了开发核心产品上。这种状况,客观上将机会留给了一些第三方的公司,它们开发的工具补强了这些大厂商产品在管理和可用性上偏弱的部分。

  今天,有许多第三方的公司专门开发功能丰富的管理工具来给为那些大公司的产品提供增强。这些工具都是在虚拟化厂商提供的基本工具基础上开发出来的,它们包括安全、监控、报告、备份和自动化工具等。尽管许多最好的工具很昂贵,但是也有许多相对便宜或者免费的工具可以让虚拟化管理变得更加容易。

  对第三方公司来说,它们之所以能有机会,主要是因为虚拟化厂商开放了它们的API和SDK接口。第三方公司可以用它们直接和虚拟主机、虚拟机和其它虚拟化环境的组件整合。

  VMware提供了许多API、SDK接口和众多领域的小工具,第三方公司可以用它们来开发增强工具。它们包括利用vStorage API接口的存储和备份集成,利用VMsafe API接口的网络安全集成。某些虚拟化厂商,比如微软,目前提供的API接口相对少一些,但是随着它们产品的成熟,提供的API接口也越来越多了。

  尽管虚拟化厂商持续为第三方公司的增强工具开发提供工具和技术支持,但是现在它们也开始为为自己的核心产品增加某些功能,和这些周边厂商展开了竞争。

  例如,为VMware产品提供了备份工具的第三方公司现在不得不和VMware自己推出的VMware数据恢复产品展开竞争。那些开发安全工具的公司也得和VMware自己的vShield Zones产品竞争(VMware通过收购了一家第三方厂商获得该功能。)

  一般来说,第三方公司的产品要比虚拟化厂商自己的工具要好一些。所以,最好去查看一下这些第三方的工具,它们一般比虚拟化厂商提供的功能要多些。

  让我们来看看几个数据中心经理应该选择的虚拟化环境重要工具(排名不分先后)。

  RVTOOLS
  厂商:Robware.net
  费用:免费

  在VMware环境中,这个用微软.net语言写的免费小工具,通过VMware的SDK接口从vCenter服务器和ESX或ESXi主机收集信息。它同时支持VI3和vSphere,可以将许多种类的有用信息显示在一个类似表格的简单的界面上。

  你可以将这些收集到的信息分类过滤。它包含一些在vCenter服务器上找到不到的数据,比如每个核心的虚拟机数量和主机上每个核心的vCPU数量。另外,你可以用RVTools来断开一个虚拟机的光驱,而不必管里面放了什么光盘,还可以更新虚拟机的VMware工具。这个应用程序经常更新新增功能,可以说是任何一个VMware管理员都必备的工具。

  POWERSHELL
  厂商:微软
  费用:免费

  对于VMware ESX或ESXi和微软的Hyper-V环境来说,Powershell是一个免费的扩展命令行SHELL,是用微软的脚本语言开发的。它能被用来帮助实现通用的管理任务自动化,并提供微软和VMware环境的信息。

  Powershell常用在Windows环境中,它也能通过增加特定的能访问VMWARE(PowerCLI)和Hyper-V(Posershell Cmdlets)的API接口库来应用到VMware和Hyper-V中。

  Powershell非常便于安装和使用,并且包含一些非常有用的免费脚本。如果你不熟悉脚本,Powershell的GUI交互界面也会让你很容易就可以使用它。

  Quest软件公司开发了一些免费的插件,包括支持VMware和Hyper-V的PowerGUI和PowerPacks,还有支持VMware的Virtualization EcoShell Initiative. VMware还开发了一个叫做Onyx的程序,它是介于vSphere客户端和vCenter服务器之间的代理程序,可将操作过程翻译为可重复使用的Powershell代码。

  CITRIX ESSENTIALS
  厂商:思杰
  费用:免费

  对于思杰的XenServer和微软的Hyper-V环境,Citrix Essentials有两个不同版本的程序,分别添加了很多强大的功能和特性。两个版本都添加了诸如dynamic provisioning services、stage和库管理、工作流制定以及用用于磁盘阵列整合的StorageLink技术等功能。对XenServer, 它添加了称之为动态负载管理的高可用性功能。

  Citrix Essential也有hyper –V和XenServer的收费版本,企业版和白金版。白金版集成了库和stage管理的功能。Hyper-V下的免费版本Citrix Essential支持用于存储管理和站点恢复的StorageLink特性。


vCONTROL
  厂商:Vizioncore
  费用:付费

  vCONTROL是一个多平台的基于网页的虚拟机管理工具,支持思杰XenServer、微软的Hyper-V和VMware的ESX/ESXi。 它是一个利用开源软件的Windows应用程序,包含两个部分-一个主服务器和一个工作流服务器。对VMware环境,vCONTROL尝试去复制部分vCenter服务器提供的功能。但是不同于vCenter服务器要求在每个主机上都安装代理程序,vControl是一个无需部署代理程序的工具,它用VMware的SDK做为替代。它还有一个真正很酷的功能,就是模仿vCenter的高可用性功能,通过设置一个故障转移主机和一个灾难恢复主机,在主机故障的时候启用来保持系统可用性。

  vControl服务器定期和虚拟机或主机通讯。如果虚拟机不可用了,vControl将在制定的主机上尝试重启它。它为ESX、vCenter、Hyper-V、XenServer和Solaris提供了一系列行为包,可以执行各种虚拟机和主机的任务,比如创建快照,进入和退出维护模式。

  vControl有一个易用的网页界面,更厉害的是对于混合虚拟化环境不需要部署一台vCenter服务器。VControl的工作流部分支持管理员利用工作流来管理日常任务和虚拟机。

  VMC MANAGEMENT CONSOLE
  厂商:Reflex Systems
  费用:付费

  从一个虚拟化安全产品开始,Reflex的VMC逐渐演变成了一个完整的针对VMware环境的管理产品,提供监控、报表、评估管理和自动化等功能。在VMC漂亮的图形管理界面上集成了主要的管理控制台,包括报表、自动警报、日志关联和自动化策略。

  另外VMC还通过插件提供更多的特性和功能,如安全(vTrust)、监控(vWatch)和配置(vProfile)。VMC和它的组件为VMware提供了一个集中管理的平台。它们允许管理员将虚拟机和可以扩展到云计算的分布式虚拟网络建立连接形象化。另外,基础设置日志,安全日志和性能分析相关联,提供了一个相互联系的虚拟化环境视图,从而达到更快,更高效管理,更安全和更高的性能。

  MIGRATE
  厂商:PlateSpin(Novell)
  费用:付费

  PlateSpin Migrate是一个付费程序,它可以将物理服务器转换成任何一种格式的虚拟机(P2V),包括XenServer、ESX/ESXi、Virtual Iron和各种镜像格式。但是Migrate不只是能做这种P2V转换。它还支持虚拟机之间的转换(V2V),虚拟机转换成物理机(V2P)以及各种格式的镜像文件之间互相转换,比如Ghost、LiveState、CommVault及其它各种格式。
  
  当一个应用程序在虚拟环境中出错时,支持虚拟机转换为物理机是非常重要的。因为你的系统供应商可能会要求你的物理环境中重现这个问题。PlateSpin还有许多高级功能,比如计划自动转换任务,重建之前的复制和服务器同步等功能。

  vCENTER MOBILE ACCESS
  厂商:VMware
  费用:免费

  通过vCENTER MOBILE ACCESS(vCMA),VMware管理员可以通过一个手机上的网页界面监控和管理他们的主机和虚拟机。管理员可以查看主机和虚拟机信息,警报和日志,还可以执行寻找任务,初始化VMotion,更改虚拟机电话状态和管理快照等。

  对于一个应召在外或者离开它们的虚拟化设置的管理员来说,这的确是一个很好的程序,不需要带着笔记本电脑就可以处理问题并管理他们的虚拟化环境。vCMA可以做为预装程序安装在手机上以使管理员可以在手机上管理他们的虚拟化环境。
 

相关热词搜索:免费虚拟化工具

上一篇:桌面虚拟化的那些事
下一篇:推荐5种不错的开源虚拟化技术软件

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行