首页 > 文章 > 数据库 > Oracle > 正文

Linux 下oracle的连接,开启,与关闭
2011-06-16 19:46:26   来源:   评论:0 点击:

Linux 下oracle的连接,开启,与关闭

Linux 下oracle的连接,开启,与关闭


连接数据库
首先需要切换到oracle用户,然后:

sqlplus  / as sysdba 

或者
sqlplus  /nolog
connect / as sysdba


启动数据库
startup   参数: NOMOUNT,MOUNT,OPEN,FORCE,RESTRICT
  
参数说明:
  NOMOUNT选项表示数据库启动时,只启动实例,不安装数据库,不打开数据库。
      此选项用于数据库的控制文件全部损坏,需要重新创建数据库控制文件或创建一个新的数据库时试用。  
      MOUNT选项表示数据库启动时完成的操作是:启动数据库实例,安装数据库,但不打开数据库。
      此选项用于修改数据库的运行方式或进行数据库修复。
    (可以使用ALTER命令增加选项READ ONLY,表示以只读方式打开数据库
  SQL > start mount
  SQL > alter database open read only;)  (可以使用ALTER命令增加选项READ WRITE,表示以读写方式打开数据库,
  SQL > start mount
  SQL > alter database open read write;)
  
  OPEN选项表示数据库启动时完成的操作是:启动数据库实例,安装数据库, 打开数据库,这是数据库默认启动选项。  
  FORCE选项表示以强制方式启动数据库。可用于数据库的重新启动。  
     RESTRICT选项表示数据库以受限方式打开,只有具有RESTRICTSESSION权限的用户可以连接数据库,没有RESTRICT SESSION权限的用户不能连接数据库


关闭数据库
      shutdown
  参数: NORMAL,IMMEDIATE,ABORT,TRANSACTIONAL
  参数说明:
  NORMAL关机方式是正常关机方式,是ORACLE的默认关机方式
  IMMEDIATE关机方式是立即关机方式,使用这种方式关闭数据库,系统将连接到数据库的所有用户没有提交的事务全部回退,中断连接,然后关闭数据库
  NORMAL关机方式是异常关机方式,该方式关闭数据库时,系统立即关闭数据库实例
  对于连接到数据库的所有数据库不作任何检查,也不作数据库完整性检查。
      TRANSACTIONAL 关机方式是事务终结后关闭数据库,该关机方式中,数据库必须等待所有用户的事务终结,提交回退。

启动监听程序    lsnrctl start
注意:在$ORACLE_HOME/network/admin目录下的监听程序配置文件listener.ora
关闭监听程序    lsnrctl stop

相关热词搜索:oracle的连接,开启,与关闭

上一篇:命令行创建数据链(oracle DBlink)
下一篇:RMAN备份FORMAT格式中%的含义

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行