运维人都要会些什么
2011-10-27 19:58:25   来源:   评论:0 点击:

运维人都要会些什么

运维人都要会些什么

运维在大公司会分得很细,但总体上来说,可以分为:
1 应用运维。与应用程序有关,比如说自主开发的程序,开源的apache,tomcat,mysql等。
2 系统工程师。跟OS有关,比如对内核的优化,tcp参数调整,各种OS优劣对比。
3 idc运维。负责机房硬件设施管理。
4 监控运维。监控值班,也是最无聊的运维。

作为运维,shell是必须的,当然包括了awk,sed,expect。
如果不会awk,sed,expect,那就要会perl,python。

运维是体力活也是脑力活。体力是敲命令敲得多,脑力是考虑怎么少敲键盘,让脚本或软件代替体力活动。

大型访问量的网站,还会有运维规划工程师,考虑架构,考虑风险。考虑缓存,考虑网络,考虑磁盘IO,内存,数据同步。

游戏的不清楚。按目前国内游戏运维来看,游戏运维是相当辛苦的。

互联网不眠,IT人无休。
 

相关热词搜索:运维人都要会些什么

上一篇:dns被攻击,秀下美图
下一篇:运维人员的职业升级道路[转载]

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行