职场如何沟通才不会得罪人呢
2011-12-23 20:39:04   来源:   评论:0 点击:

职场如何沟通才不会得罪人呢

职场如何沟通才不会得罪人呢

来源:世界经理人办公伙伴
收集整理:linuxzgf  原文链接:http://www.f5ha.com/2011/1223/wNMDAwMDAwMDYwNg.html
转载请注明:运维之家/运维家园
欢迎大家转载运维家园文章到自己的网站/博客/微博,请勿修改原文内容,谢谢!

我们每天都有和别人沟通互动,但经常不经意地话不投机或语出伤人都不自知。为您总结了如下职场沟通秘籍,分享给希望改善沟通和人际关系朋友们:

●尽量避免反问句,多用客观陈述句。这是最典型的句式,“我不是告诉过你”,“你不是已经******”,太多青年人用,听着感觉就是在责问。如果想不惹人讨厌,就少用反问,而用陈述句。
●少用封闭问题,多用开放式提问。封闭指,是不是,是否,或选择题。开放指,什么,为什么,怎样。当然这里需要具体看语境。这里点出来,只要大家留心,会理解如何使用开放还是封闭。
●别人交代给你一件事情,或别人主动帮你做事情,避免说“这个挺简单事情的”,也别说“好吧”。或者委婉谢绝,或者感谢,或者应该说这件事你会做好,或这件事情的需要何时完成及重要程度等。
●尽量避免在“否定”或“负面”或“贬义”的词语。特别在书面原则上应该避免。因为人都不喜欢被直接拒绝或否定。当然特例就是陈述客观事实而非主观判断,以及特别需要明确否定态度时。
●当别人好心给你提醒和告诉你已知的事情时,别直接说“我知道”。而应该说:谢谢提醒我。
●记住,礼多人不怪。任何时候都应该保持礼貌。
●语气语调很重要,青年人一定要体现热情积极向上的状态。
●别打嘴仗。很多人以为伶牙俐齿是口才的表现,然而如果过分强调自我而处处好胜则较少人会喜欢与过于伶牙俐齿的人相处。沟通高手都是柔和语言而赢得人心和解决问题。
●表扬要当众,要列举服众的事例。批评要单独,要暖场再提出批评最后再给予鼓励。
●沟通时要正脸对人,不可侧视或不看着说。电话沟通时最好面带微笑,有镜子最好。
●复杂事情的沟通,要自己先想透理顺思路,表达时要先一句话开宗明义,然后逐层次逐条解析,最后再总结概括。
●大家讨论事情,轮流发表观点时,应该避免评价他人观点。也别说:“你刚才说的很好,但是……”,而应该说“谢谢你分享观点,我也谈谈我的理解和看法……

职场沟通原则

最重要将心比心
职场沟通最忌是以自我为中心的方式进行,若果凡事只以自己的利益为出发点,往往会忽略了对方的感受﹔而且以能解决自己的问题为先,只有令人感到你是一个自私、不尊重对方的人。能够将心比心,说话的内容亦会有所不同,当你学会以对方为中心,就好像优质顾客服务与沟通一样,你会容易组织一些令对方接纳的说话内容。

职场沟通重点

有效的职场沟通原则,必须能够配合沟通的目的、场合、时间及处境。虽然要考虑的因素很多,但作为牵头人在沟通之前,可考虑以下几条问题﹕
*对方到底想要的是甚么﹖
*甚么内容会是对方最感兴趣的呢﹖
*说话内容如何可以产生双方的「共鸣」呢﹖
*如何把「自我中心」的说话转化为「以对方为主」的内容呢﹖

忌以自我为中心出发
以「自我中心」的说话方式如下﹕
*我们所售卖的衣服款式共有4款
*为方便部门工作,你必须连同影印副本一起交给部门秘书处理
*若你在限期前不递交会员费,会籍将会被取消

凡事为对方设想
用以「对方为主」的谈话方式,就会变成﹕
*从这些款式中,可以挑选自己所喜欢的
*为方便处理同事的申请,烦请把申请表格及有关影印副本一并交给秘书处理
*只要你在期限前缴交会员费,便可以继续享受一切会员福利
原则在于让对方知道自己所得到的利益,并且多用「你」而少用「我」。
 

相关热词搜索:职场如何沟通才不会得罪人呢

上一篇:运维人员的职业升级道路[转载]
下一篇:复杂面试简单化(转)

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行