Linux下打开光驱,关闭光驱命令,与光驱限速命令eject
2012-02-27 11:36:22   来源:   评论:0 点击:

Linux下打开光驱,关闭光驱命令,与光驱限速命令eject

Linux下打开光驱,关闭光驱命令,与光驱限速命令eject

原创作品  作者:linuxzgf  原文:http://www.f5ha.com/2012/0227/3MMDAwMDAwMDY3MQ.html
转载请注明:运维之家/运维家园
欢迎转载运维之家/运维家园文章到自己的网站/博客/微博,请勿修改原文内容,谢谢!

参数
-r
-t
-x


光驱仓门开启
-r 参数
eject

说明:
若pc上只有一个光驱直接用eject命令即可弹出光驱设备的仓门
若有多个光驱需要加上参数 -r 即可弹出指定的设备仓门 (eject -r cdrom #cdrom是 /dev/下看到的设备名字)


光驱仓门关闭
-t 参数
eject -t 即可关闭仓门
若有多个光驱设备需要用
eject -t -r cdrom 即可关闭指定设备


注:
eject可以自动将光驱挂上文件系统,弹出时也自动卸下文件系统。

 


光驱限速
-x 参数,实际使用中n要大于等于4,对上限没有限制,但是受限于光驱硬体的速度。
eject -x n cdrom n为最大的倍速。


读取光盘的的名称
eject还附一小软件volname,用来读取光盘的的名称
用法:volname /dev/cdrom,
如果你的Linux没有X-Windows,在TEXT模式下可以方便地知道光盘的volume。

 

注:汉字文件名的问题(未验证)
如用eject挂上的光驱文件系统,光盘上如有汉字的文件名会都是“??”,会调用/etc /fstab这个文件中的设置来挂设文件系统的,只要将iocharset=gb2312,codepage=936加到/dev/cdrom这一行的倒 数第三列,重新用eject来挂接光盘,你会发现已经能正确显示汉字文件名了。
 

相关热词搜索:eject打开关闭光驱光驱限速

上一篇:Linux/UNIX 下的有用的命令dd命令详解
下一篇:命令行下查看linux机器型号和编号

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行