服务器命名规则:IBM、戴尔、惠普三大巨头各不同(转)
2012-04-03 14:33:27   来源:   评论:0 点击:

服务器命名规则:IBM、戴尔、惠普三大巨头各不同(转)
 服务器命名规则:IBM、戴尔、惠普三大巨头各不同(转)
 
收集整理:linuxzgf  原文:http://www.f5ha.com/2012/0403/4MMDAwMDAwMDY4Mw.html
转载请注明:运维之家/运维家园
欢迎转载运维家园文章到自己的网站/博客/微博,请勿修改原文内容,谢谢!
 
人们对服务器了解的可以说是甚少,尤其是面对高大服务器(5U塔式)或者样式“怪异”(机架式)的服务器,人们往往有种茫然无措的感觉,其实目前中小企业和个人接触比较密切的服务器基本上只有塔式和机架式,而且型号相对比较容易分辨,特别是市场主流的x86产品,可以从服务器的名称就能分辨出服务器的大体配置情况。
 
各大服务器厂家都有自己的对于服务器命名的规则,国外几大厂商几乎都不相同,但是服务器的基本组成并不复杂,都是以各自特点来作为命名的基本规则,还是相对比较容易记住的,服务器命名是根据服务器的外观(塔式机架式等)、处理器(Intel、AMD等)和服务器架构或者代表该服务器是第几代产品等信息来命名的,只要大家熟悉了相关内容后,还是非常容易分辨的。
 
目前,IBM,戴尔,惠普作为国际上知名的服务器厂商,可以说在市场上占据着相当大的份额,下面我们来看一下他们具体的命名规则,进而更好的了解服务器这个产品线。
 
IBM的服务器产品线非常齐全,从入门级服务器到大型服务器,一应俱有。因为产品非常之多,所以产品系列的分类标准也是多种多样,IBM eServer家族目前总体来说是拥有4条产品线:i系列(iSystem)、p系列(pSystem)、x系列(xSystem)和z系列(zSystem)。这四个系列中基本都包括了从入门级到企业级各种档次的服务器产品,在结构上也基本上全面包括了塔式、机架式、刀片和机柜式。
 
而在这四条产品线,X系列是IBM基于英特尔的服务器系列。IBM的这个产品线非常丰富,包含了从入门级到企业级的所有级别服务器产品;在服务器结构上,既有传统的塔式,也有新兴起的机架式和刀片式,还有企业级的机柜式。
 
 
IBM服务器
 
X系列产品线是与英特尔Xeon处理器一起推出的,而不是功能较弱的P III,并且集成了光纤通道(Fibre Channel)和第4到第7层交换能力,所以这类服务器性能一般是比较高的。X系列可以说是市场上的主流,也是企业和个人购买最多的服务器,下面我们通过两款不同服务器来看一下服务器的命名规则。
 
 
IBM System x3500 M3                            IBM System x3850 X5
 
我们可以看到两款IBM服务器,一块是IBM System x3500 M3系列服务器,一款是IBM System x3850 X5服务器,分别为塔式和机架式下面我们来看一下命名规则:
 
现在IBM服务器都是x3开始的比如x3500 ,x3850
 
(1):x3说明是在x3架构下的服务器。
 
(2):倒数第三个数字是代表功能,数字越大,代表功能越强大。也就是说IBM System x3850 X5要比IBM System x3500 M3性能更强。
 
(3):倒数第二个数字代表形状,0代表塔式,其它数字(5,3,2等)代表机架式。如图IBM System x3500 M3则为塔式服务器,IBM System x3850 X5则为机架式服务器。
 
(4):最后一个数字0代表是用的英特尔的cpu,5代表用AMD的cpu。可以看出两款服务器都是用的Intel服务器的CPU,只不过CPU的型号有区别。
 
如,X3500就是X3架构下Intel平台的塔式服务器,还有一点就是后面的M3和X5的区别,就是内存上的区别,后者采用了MAX5技术,使得内存扩展能力更强。
 
 
 
HP服务器
 
 
作为世界上最大的PC供应商,惠普公司在服务器领域也有着自己的领域,从低端服务器到高端服务器,一应俱全。大体上可以分为惠普HP ProLiant 服务器、HP Integrity 动能服务器、HP Integrity NonStop 容错服务器电信级服务器、HP 9000服务器等几大类,这几个系列中基本都包括了从入门级到企业级各种档次的服务器产品,在结构上也基本上全面包括了塔式、机架式、刀片和机柜式。
 
但是在这几种服务器,HP ProLiant 服务器可以说是市场的主流,而且这个产品线的产品非常丰富,包含了从入门到企业级所有级别的服务器,产品结构则包括传统的塔式,和新兴的机架式和刀片式服务器。
 
惠普Proliant ML服务器适合应用于需要网络通信、文件打印、网络共享访问以及大量的内部存储的办公室及分支机构。机架服务器可以很好的实现企业需要的电子邮件、虚拟化和消息传送的功能。刀片服务器作为惠普刀片系统的一部分,适合与外部存储整合用作数据中心。下面我们结合三款产品来看一下惠普的命名规则。
 
 
ProLiant DL380 G7 
 
 
ProLiant ML110 G7                             ProLiant BL460c G7
 
按HP服务器按外形可分为三大类:塔式服务器,机架式服务器和刀片式服务器
 
一、按字母来区分:
 
塔式型号是按照 ML 系列来命名的;ProLiant ML110 G7即为塔式服务器。
 
机架式型号是按照 DL 系列来命名的;ProLiant DL380 G7 即为机架式服务器。
 
刀片式型号是按照 BL 系列来命名的;ProLiant BL460c G7极为刀片式服务器。
 
所以当您看到是ML***名字的服务器,如ML110,ML350;ML370肯定是塔式服务器;看到DL***名字的服务器如DL360,DL380,DL580,DL165,DL385等就是机架式服务器,同样看到BL***名字的服务器如BL280,BL460,BL680自然是刀片服务器了。
 
二、按奇偶数字规律来区分:
 
凡是塔式服务器,名字都是ML奇数奇数+0或5(最后一位是0的话是Intel处理器,如果是5则是AMD芯片)举例:ML110;ML115(AMD)等;上图中的塔式服务器ProLiant ML110 G7可以看出是采用Intel处理器的服务器。
 
凡是机架式服务器,名字都是DL奇数偶数+0或5;最后一位0或5规律同上;如DL360,DL380,DL580,DL165,DL385等,上图中的机架式服务器ProLiant DL380 G7也是采用Intel处理器的服务器。
 
凡是刀片式服务器,名字都是BL偶数偶数+0或5;最后一位0或5规律同上;举例:BL220, BL280, BL460, BL680, BL465, BL685等,上图的刀片服务器也是采用Intel处理器的服务器。
 
以上是一般规律,当然也有特殊的如DL370(是ML370的机架版),BL490等特殊情况。
 
三、按末尾数来分:
 
凡是末尾是0的,则采用Intel处理器,如DL380;
 
凡是末尾是5的,则采用AMD芯片处理器,如DL385
 
例如:DL380,就是Intel平台的机架式服务器
 
 
相比与IBM和惠普,戴尔公司的服务器产品线同样是多种多样,而戴尔PowerEdge服务器也是目前服务器市场上的主流产品,戴尔的机架式服务器和塔式服务器目前在世界销量一直领先,是X86市场的主流产品。
 
 
 
Dell服务器
 
下面我们来看一下戴尔服务器的命名规则:
 
 
PowerEdge R710                       PowerEdge T110
 
Dell服务器命名规则:
 
第一位字母代表服务器类型:M代表模块,指刀片,而R则表示机架,T代表塔式;所以R710就是机架式服务器,T110则是塔式服务器。
 
第二位的数字代表是几路服务器:9及以上表示是4路服务器,3及以下数字表示是单路服务器,4到8则代表是双路服务器;所以R710是一款双路机架式服务器,而T110就是单路塔式服务器。
 
第三位的数字表示该产品在Dell公司内部是第几代产品。
 
最后1位数字一般有2种选择:0或者5,0代表采用的是英特尔处理器,5则代表是AMD处理器。所以上面两款服务器都是用的Intel处理器。
 
所以PowerEdge R710,R代表机架式,7表示双路,1表示是第一代产品,0表示Intel处理器,即R710是Intel平台的双路机架式服务器;
 
再比如PowerEdge T110,就是Intel平台的单路塔式服务器。
 
小结:通过上面的命名规则对比,我们可以看出,服务器的命名跟该服务器的性能是有一定关联的,虽然表面上的命名规则大不相同,其实还是有共同规律,推广到国内服务器厂商的命名规则也大体相同,可以有一定的参考价值,这样有助于大家进一步熟悉服务器的性能和配置。

相关热词搜索:服务器命名规则

上一篇:第一页
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
频道总排行
频道本月排行