同时在多台服务器上运行相同的命令multixterm的方法
2009-12-02 16:33:08   来源:   评论:0 点击:

同时在多台服务器上运行相同的命令multixterm的方法,tcl,tk安装

同时在多台服务器上运行相同的命令multixterm的方法

作者:linuxzgf     原创作品转载请注明出处:运维之家官网http://www.zongguofeng.cn

环境Centos5
原因:由于采购了一批新机器所有环境都配置要求一样的环境,总不能够一台一台的配置吧!用下面的方法即可解决这个问题multixterm这个即可实现

当然管理集群结点上的配置是完全相同的或者相似的时候,也可以通过这个来执行相同的命令达到效果,而不用到每个节点上执行相同的命令。

当然有些任务或更改配置是可以编写脚本来实现的,但是感觉比较麻烦,这样既解决了写脚本的时间也可以实现功能,何乐而不为呢!

首先下载multixterm

脚本下载地址:http://expect.nist.gov/example/multixterm2009-12-2
地址  http://expect.nist.gov/example/multixterm

  multixterm让一切变的更简单,只需在中央窗口中输入命令,该命令就会在所有的主机上执行,如果想单独在一台服务器上执行命令,只需点击与其连接的xterm窗口,输入并执行命令。如果想在一组服务器上运行命令,可以点击菜单中"Edit"->"Active"选中服务器。

 

在运行之前确保系统已安装expect,如果没有安装可以参考:http://www.zongguofeng.cn/2009/1202/216.html


安装expect,然后更改脚本第一行:
#!/depot/path/expectk改为#!/usr/local/bin/expectk,当然你应该指定你系统中的expectk的路径。

作者:linuxzgf     原创作品转载请注明出处:运维之家官网http://www.zongguofeng.cn


运行效果如下:
 图一
如何登陆多服务器 命令    
\

    形如此ip的形式  
参数说明 -xc 选项代表execute command(执行命令)
至于其他参数和应用可以自行研究
\

执行命令后出现下面的界面 即表示多台服务器都登陆成功了 
\\

调整到这个窗口下即可输入命令
\
选定此框后在这里输入命令,如输入 mkdir linuxzgf 即可在两个终端上看到效果,只是输入后不在这里显示,只在终端上显示,没研究具体其他的先发表下 共享下资源

\

\

此时即可看到效果
此方法是本人linuxzgf子拙见,如有不妥之处望指正,大家相互学习

相关热词搜索:multixterm配置,tcl,tk

上一篇:查找搜索含有指定内容的文件linux系统下
下一篇:安装expect

分享到: 收藏
评论排行